现在是:
当前位置:滨城区纪委监委网站 > 工作动态 > 信访举报
区纪委监委:“四个注重” 推动 纪检监察信访举报工作 | 工作动态
来源:      发布时间:2019-03-29       浏览量:

2019年,区纪委监委敢于突破、主动创新、狠抓落实,“四个注重”着力推动纪检监察信访工作整体水平更上新台阶。

01注重信访工作规范
为进一步规范信访举报工作,区纪委监委建设标准化纪检监察信访举报中心,制定印发了《滨城区纪检监察信访举报工作指南》并发至各乡镇街道,《指南》分别从工作基本原则、工作人员守则、安保人员工作职责、信访人的权利和义务、纪检监察机关信访举报受理范围、受理渠道、工作文明用语及应急预案八个部分做了详细说明。并结合纪检监察机关日常信访工作实际,梳理出了工作人员守则、安保人员工作职责、工作文明用语及应急预案,提高工作人员的接访能力和接访态度,以更高的工作标准着力打造规范化接访;明确了纪检监察机关按照管理权限受理的六类举报事项,不予受理的三类举报事项,厘清受理信访举报的范围,有所为有所不为;公布区纪委监委监委来信地址、来访场所、举报电话、网络举报渠道等相关信访举报方式,拓宽信访举报渠道。

02注重信访机制建设

结合工作实际,着力在建立健全信访工作机制上下功夫,不断研究、分析、总结信访工作规律。完善领导接访机制,主要领导及班子成员定期在接访大厅接访,耐心倾听,引导群众依法表达诉求,维护群众合法权益,解决矛盾纠纷,及时有效、公平公正、程序规范地处理到位。严格信访件由信访室统一归口受理登记,按程序审批、分类办理。严格落实受理告知书的签订及三见面两反馈制度,赋予信访人更多合理的知情权和参与权,敦促实名信访举报的办理质量和效率,切实增强群众对区纪委监委的信任感和满意度。

03注重创新驱动发展
为进一步整合信访信息资源,加强分析研判工作能力,信访室联合滨州学院信息工程学院研发了信访录入系统。该系统包含信访件接收登记、台账自动生成查询、业务督查督办、综合分析研判、系统维护管理等五大版块。该系统可实时登记各类途径的信访举报件及日常来电来访情况,方便对重复件及群众询问密集的举报件进行进一步追踪研判;自动生成台账及查询模块,有力促进资源整合最优化,将信息资源整合到同一数据库,避免重复录入和“信息孤岛”;案件办理超时将形成预警,将事件处理全过程动态记录,为最终处理提供客观依据,有力促进信访件办理运作流程规范化;对反映问题区域、反映问题类别、信访总量及各类信访 量同比、农村信访问题同比等方面进行统计,并以图表的形式留存导出,多角度、多方位归纳总结突出的问题,能够准确把握信访举报的走势和特点。
04注重分析研判运用
区纪委监委不断深化分析研判职能,坚持访情动态“日汇报、周总结、季度研判、年度分析”制度,揭示普遍性、典型性和苗头性的问题,对举报反映的突出问题进行深度挖掘,对苗头性、趋势性问题及时预警研判,认真梳理分析信访举报大数据,建立健全数据库,及时提供高质量研判信息。

深入研判的首要目的在于指导实践,区纪委监委对2018年纪检监察信访举报总体情况、主要特点进行深刻研判分析,总结共性问题、研究个性问题,形成情况分析材料。该项工作受到区委主要领导批示肯定,并为2019年区委组织部开展的薄弱村居整顿攻坚提供重要参考和依据。

中共滨州市滨城区纪委 滨州市滨城区监察委员会 主办 技术支持:山东华拓网络科技有限公司 网站备案号:鲁ICP备13012639号
办公邮箱: ljcd318@163.com 来信请寄:滨州市滨城区创业大厦1006 邮编:256600