现在是:
当前位置:滨城区纪委监委网站 > 工作动态 > 党风政风
区纪委监委:“谈话+教育”筑牢任前廉政关
来源:      发布时间:2020-03-26       浏览量:

聚焦筑牢干部“廉政关”,滨城区纪委监委将实施任前廉政套餐,通过开展任前廉政谈话、典型案例剖析、观看忏悔录、参观警示教育基地,构筑思想道德“堤坝”,牢筑拒腐防变“防线”。

廉政谈话,是筑牢干部“廉政关”的重要方式之一,对新提拔干部进行廉政谈话,上好任前廉政“第一课”,目的是对干部遵守纪律和规矩意识进行再提醒、再教育,对干部担当作为、干事创业的激情进行鼓劲加油,变事后监督为事前监督,是超前防范、关爱保护干部的一剂“良药”。

“开展干部任前廉政谈话,是加强党内监督的一项重要制度,是加强干部教育的一项重要措施,我们将坚持‘逢提必谈’,针对新任职干部分别开展集体谈话和个别谈话。”滨城区纪委监委党风政风监督室有关负责人介绍,集体谈话从讲政治守规矩、严守中央八项规定精神、履职尽责等方面入手,坚持责任讲清、纪律规矩讲清、履职要求讲清;个别谈话采取“一对一”的形式,围绕重点岗位,因人因事而异、因地制宜,就个人履责清单、所在单位问题清单,与新任职干部面对面进行差异化谈话,“对症下药”才能真正起到警示警醒、传递压力的效果。

此外,滨城区纪委监委还将廉政警示教育作为干部选拔任用的“必选动作”。通过从近年查处的违纪违法案件中选取典型案例进行深度剖析,组织新任职干部观看忏悔警示录、到警示教育基地学习,将纪律和规矩转化为思想自觉和根本遵循,将纪律意识和规矩意识入脑入心。

纪委监委相关负责人表示,“强化党员干部教育,是推进党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,积极担当作为的必要途径。区纪委监委将形成规范化、制度化、常态化机制,切实做到对新任职提拔干部廉政教育的关口前移。”

该负责人还指出,“在新形势新要求下,区纪委监委将延续‘套餐模式’,推出以廉政谈话、知识测试、警示教育等内容为主的‘廉政套餐’,多维度开展党员干部教育提醒活动,着力引导党员干部依纪依法履行岗位职责,筑牢拒腐防变思想防线。”

中共滨州市滨城区纪委 滨州市滨城区监察委员会 主办 技术支持:山东华拓网络科技有限公司 网站备案号:鲁ICP备17043726号-1
办公邮箱: ljcd318@163.com 来信请寄:滨州市滨城区创业大厦1006 邮编:256600