现在是:
当前位置:滨城区纪委监委网站 > 新闻要闻 > 新闻要闻
张瑞杰在区纪委九届六次全体会议上强调不忘初心 牢记使命 一以贯之推进全面从严治党
来源:      发布时间:2020-05-08       浏览量:

        5月8日,中共滨州市滨城区纪委九届六次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,总结2019年全区党风廉政建设和反腐败工作,安排部署今年工作任务。

        区委副书记、区长张瑞杰出席会议并讲话,区委副书记张博,区人大常委会主任周克宏,区政协主席唐志强出席会议。区委常委、区纪委书记王鹏主持会议并传达十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委九届五次全会精神。

        张瑞杰指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深入阐释坚定不移从严管党治党的重大意义,高度概括党的十八大以来“坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命”的重要经验,为新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循,指明了努力方向。省纪委十一届五次全会和市纪委九届五次全会对纵深推进全面从严治党提出明确要求。全区各党委(党组)和广大党员干部,要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,强化责任担当,持之以恒推进全面从严治党。

        张瑞杰指出,2019年全区各党委(党组)和纪检监察机关坚决落实全面从严治党决策部署,清风正气持续上扬,反腐败斗争成效显著,群众获得感全面增强,政治生态持续优化,为全区经济社会发展提供了坚强保障。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区各级党组织、广大党员干部冲锋在前、担当作为,纪检监察机关自觉扛牢监督责任,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供政治保障、作风保障和纪律保障。

        张瑞杰强调,2020年是全面建成小康社会收官之年,也是省市区重点工作攻坚年。全区各党委(党组)要深化思想认识,进一步增强推进全面从严治党的思想自觉和行动自觉。一要自觉强化理论武装。要充分借鉴主题教育中形成的有效做法,加深理解和领会,把学习的收获转化为实践的动力,真正把教育成果转化为坚定理想信念、坚定“两个维护”、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。二要严明政治纪律和政治规矩。坚定地执行习近平总书记提出的遵守政治纪律和政治规矩的“五个必须”,旗帜鲜明地反对和纠正“七个有之”,坚决纠治圈子文化、码头文化,坚决清除意识形态领域的各种杂音、乱象。三要严明党的组织纪律。全方位强化监督,严肃查处违反组织原则、组织程序、组织纪律问题。

        张瑞杰指出,要坚持“严”字当头,抓住重点关键,持续推动全面从严治党向纵深发展。一是坚持纠正“四风”。上下贯通整治形式主义、官僚主义,坚决整治表态多调门高、行动少落实差等突出问题,严防收送电子红包、私车公养、“不吃公款吃老板”等隐形变异问题。二是坚定不移惩治腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,对党的十八大以来不收敛不收手、在十九大后仍不知敬畏、胆大妄为者严肃查处、严加惩治。深化标本兼治,发挥警示教育“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的作用,针对典型案件暴露出来的问题堵塞漏洞、补齐短板。三是严查群众身边的不正之风和腐败问题。紧盯群众反映强烈的难点堵点问题、漠视群众利益的突出问题,持续深入开展扶贫领域、民生领域作风和腐败问题专项治理,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等问题,让群众实实在在感受到党风廉政建设带来的获得感和公平正义。全方位跟进监督,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,为决战脱贫攻坚提供坚强保障。四是切实把制度优势转化为治理效能。充分发挥巡察“利剑”作用,聚焦重点领域开展“回头看”。创新巡察方式方法,深化专项巡察,强化成果综合运用。严肃党内政治生活,强化党内监督,推动党内政治生态持续向好。深入推进纪检监察体制改革,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接、整体贯通。

        张瑞杰要求,要压紧压实责任,强化保障措施,确保全面从严治党主体责任落到实处。一要坚持真抓真管。各党组织要落实好管党治党主体责任,各党委(党组)书记要当好第一责任人,其他班子成员要认真履行“一岗双责”,纪检监察部门要担负起监督责任,把管党治党贯穿到各项工作全过程、各方面。二要营造干事创业氛围。树立干事创业的鲜明导向,营造“能者上、平者让、庸者下”的良好氛围,推动新旧动能转换、乡村振兴战略、三大攻坚战、双招双引等一系列重大部署落到实处。三要打造过硬的纪检监察队伍。纪检监察机关要始终铭记打铁必须自身硬的重要要求,主动适应新形势新任务需要,持续推进纪检监察干部队伍“三专”建设,用铁的纪律锻造纪检监察队伍,当好党章党规的“守护者”、政治生态的“护林员”。

        王鹏在主持会议时指出,各乡镇(街道)、区直各部门各单位要认真学习贯彻落实本次会议精神,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委、区委决策部署上来,强化责任担当,以更高的标准、更严的要求推动各项工作落实。

        区委常委,有关区领导,区纪委委员,各乡镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记,区直各部门、各单位党委(党组)书记参加会议。

        区纪委九届六次全体会议由区纪委常委会主持。王鹏代表区纪委常委会作了题为《坚持和完善党和国家监督体系 为全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告。

中共滨州市滨城区纪委 滨州市滨城区监察委员会 主办 技术支持:山东华拓网络科技有限公司 网站备案号:鲁ICP备17043726号-1
办公邮箱: ljcd318@163.com 来信请寄:滨州市滨城区创业大厦1006 邮编:256600